На автозаправках Абхазии кончается топливо. Компании обвинили «Роснефть» в монополизации ввоза нефтепродуктов из РФ в республику

Топливная ассоциация Абхазии прокомментировала дефицит топлива на республиканских заправках Предыстория.

Топливная ассоциация Абхазии прокомментировала дефицит топлива на республиканских заправках

Предыстория. 16 декабря правительство РФ наделило компанию «Роснефть» исключительным правом на экспорт нефтепродуктов в Абхазию.

5 января сайт Sputnik узнал у президента Топливной ассоциации Абхазии, объединяющей 40 компаний, что с 1 января продажа топлива практически прекращена на заправках республики. По информации Артура Ашубы, такая ситуация сложилась на всех АЗС кроме «Подорожника», где еще есть запасы до февраля, и «Роснефти-Абхазия», связанных с экспортером-монополистом.

Ашуба сказал, что ситуация на абхазских заправках «плачевная», так как запасы почти иссякли, а ввозить новые партии нельзя. По его мнению, строить прогнозы сложно, но если текущая ситуация затянется, то местные компании полностью лишатся нефтепродуктов, что приведет к кризису. Он отметил, что одна «Роснефть-Абхазия» вряд ли сможет обслужить всех потребителей.

Гендиректор сети автозаправок «АЗиД» Адамыр Габуния сказал сайту Sputnik, что отпуск бензина частично приостановили еще с 25 декабря, а заявки на покупку в январе не принимались.

«Топлива у нас, можно сказать, нет. Потому что из шести АЗС работает только одна и то в очень усеченном режиме. Мы не имеем возможности пополнить карты даже важным клиентам, службам. Скорее всего, это продлится до тех пор, пока мы не сможем завести топливо» , — сказал Габуния.

Он добавил, что 26 декабря члены Топливной ассоциации Абхазии и сотрудники компаний выразили общий протест «против прямых контрактов на поставку с «Роснефтью» как с единственным поставщиком, так как это будет означать монополизацию рынка».

«Мы публично говорили и обращались к президенту, что это неправильно, это монополизация рынка, и такая ситуация никого не устраивает ни с коммерческой, ни с государственной точки зрения» , — подытожил Габуния.

Как сообщали Юга.ру, в августе 2023 года Минэнерго объяснило сложности с поставками топлива в ЮФО загруженностью железных дорог. Через несколько недель министр энергетики РФ назвал дефицит топлива на юге страны искусственным, а ФАС заявила о проверке.

Александр Гончаренко

Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *