Раскрыта уловка семей с пропиской на севере ради пособий: с августа выплат лишат

В правительстве обнаружили, что россияне злоупотребляют правом на единое пособие Власти узнали, что россияне прописываются в северных регионах ради повышенных социальных выплат.

В правительстве обнаружили, что россияне злоупотребляют правом на единое пособие

Власти узнали, что россияне прописываются в северных регионах ради повышенных социальных выплат. С 5 августа примут меры против таких "хитрецов". В правительстве обнаружили и другие злоупотребления граждан правом на пособия.

В СМИ появилась информация, что правительство поручило Минтруду, Соцфонду и другим ведомствам разобраться с вопросом "лжесеверян". Говорится, что жители теплых регионах начали регистрироваться на севере ради повышенных пособий. Пишут, что регистрацию южане делают через "Госуслуги". А затем подают на пособия, которые в северных регионах, естественно, выше, чем на юге.

К примеру, в Мурманской области размер единого пособия достигает 22,7 тысячи рублей, в Магаданской — 29,5 тысячи, а на Чукотке получают до 38,6 тысячи рублей. Для сравнения, в Дагестане платят всего 13,7 тысячи рублей, а в Пензенской области и того меньше — 12,9 тысячи рублей.

Помимо фиктивной регистрации существуют также и фиктивные разводы, способы занижения доходов и даже получение пособий теми, кто в России вовсе не живет, часто это жители Средней Азии, которые получают вид на жительство и быстро начинают претендовать на российские пособия, отмечают власти.

В Минтруде рассказали, что с 5 августа вступят в силу новые механизмы контроля за получением пособий россиянами. Теперь при получении заявлений, которые направлены не по месту постоянного проживания, СФР будет проверять, есть ли налоговые отчисления граждан в том регионе, который указан в качестве фактического. Если нет, гражданина попросят подтвердить фактическое местонахождение в регионе, к примеру, предоставив договор аренды или справку о посещении ребенком детского сада или школы.

Предлагают также обязать граждан лично являться с паспортом для подтверждения фактического проживания в регионе — чтобы расходы на дорогу оказались для нечестных получателей пособий выше, чем полученная выгода от повышенных выплат.

Социальным службам хотят дать право не только назначать, но и приостанавливать выплаты, если окажется, что гражданин обманул с проживанием в регионе, пишут "Известия".

Фото: Архив ИА EAOMedia

Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *