Евгений Наумов: Чем стабильнее инфраструктура наших городов, тем стабильнее наша Родина

Глава Краснодара Евгений Наумов рассказал о механизмах финансирования, которыми пользуется самый молодой город-миллионник для модернизации и создания инфраструктуры.

Глава Краснодара Евгений Наумов рассказал о механизмах финансирования, которыми пользуется самый молодой город-миллионник для модернизации и создания инфраструктуры. Он выступил на панельной дискуссии «Сила в развитии» в рамках Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ». Здесь также выступили помощник Президента РФ Максим Орешкин, заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, министр культуры РФ Ольга Любимова, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, мэр Магадана Юрий Гришан.

Как отметил Марат Хуснуллин, лишь немногие муниципалитеты России имеют программы комплексного развития территорий. А в Краснодаре с прошлого года заключили пять договоров КРТ, площадь застройки — 270 гектаров. Это не только жилые дома, а в первую очередь социальная инфраструктура, озеленённые территории, дороги и тротуары.

Продолжается и беспрецедентное социальное строительство.

— Мы в прошлом году ввели 36 социальных объектов — 11 школ вместимостью 13 тысяч мест, 19 детских садов, пять спортивных комплексов и одну большую поликлинику на 300 посещений. Это всё смогли мы сделать только благодаря инструментам всех уровней власти — федеральной, региональной, муниципальной. За это я выражаю слова благодарности, — сказал Евгений Наумов.

В своём выступлении на панельной дискуссии глава краевого центра также рассказал и о других проектах — концессии с «Краснодар Водоканалом», строительстве новых трамвайных путей, реализации национальных проектов. Именно они помогли в прошлом году создать две современные зелёные территории, ещё две — в плане этого года.

Транспорт — большая составляющая жизни города. В прошлом году приобрели 60 новых троллейбусов. В рамках нацпроекта отремонтировали 65 км дорог. Продолжается концессия по строительству 35 км трамвайной ветки, планируется поставка 100 трамваев. Как отметил глава, трамвай — самый любимый вид транспорта краснодарцев.

Также по нацпроекту продолжается строительство ливнёвки протяженностью более 11 км в районе Западного Обхода. А благодаря федеральной поддержке Краснодар выходит на решающую стадию строительства важнейшего для города инфраструктурного проекта — 2-й очереди главного канализационного коллектора. Это позволит переподключить треть потребителей к новым сетям.

Как отметил глава города, Краснодар участвует в национальных проектах, проектах софинансирования с участием государственно-частного партнёрства, лизинговых систем. Это позволяет развивать инфраструктуру, что так необходимо для комфортной жизни людей.

— Именно человек — основное достояние городов нашей страны. Вложение в инфраструктуру — вложение в качество жизни наших людей, стабильную малую Родину каждого из нас, начиная с маленького поселения и заканчивая крупным городом-миллионником. Поэтому чем стабильнее будет инфраструктура наших городов, тем стабильнее наша Родина, — резюмировал глава Краснодара.

Всероссийский муниципальный форум «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ» проходит 15 и 16 января на площадке международной выставки форума «Россия» в Москве, на ВДНХ.

Эти дни глава Краснодара и его команда работают в Москве. В состав делегации кубанской столицы также вошли заместители главы Дмитрий Васильев и Надежда Панаетова . Они примут участие в работе второго модуля образовательной программы «Гостеприимные города» в инновационном центре «Сколково».

Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Последние новости

Не только лето виновато: почему человек сильно потеет

Только врач может установить точную причину недомогания. Фото: piqsels.com Если состояние здоровья вызывает сомнения и опасения, будет правильным показаться врачу.

В Анапе 16 июля будет +38

По прогнозу синоптиков, сегодня на всей территории города-курорта сохранится преимущественно ясная и солнечная погода,

Будет стыдно: неприятные вопросы, на которые нужно откровенно отвечать врачу

Врач беседует с пациентом. Фото: freepik Эти вопросы на приемах врачи задают не просто так.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *