08.05.2024

Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал о нескольких поколениях семьи Рябыш из Каневского района

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края В большой кубанской семье чтут традиции и главная из них – отмечать День Победы вместе.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края В большой кубанской семье чтут традиции и главная из них – отмечать День Победы вместе.

В дом к ветерану Великой Отечественной войны Людмиле Васильевне Рябыш приходят дети, внуки и правнуки. Об этом глава региона Вениамин Кондратьев написал в своей рубрике #СчастливаяСемьяКубани.

– День Великой Победы всегда был и остается главным праздником нашей страны, потому что война не обошла стороной ни один дом. Так было и в семье Рябыш из станицы Новоминской. Санитарка Людмила и старшина Петр познакомились в страшные годы войны. На фронт девушка попала в 19 лет, после окончания медицинских курсов. Служила в эвакогоспитале – выносила тяжелораненых с полей сражений. При форсировании Днепра получила ранение в живот. Врачи чудом вытащили с того света, пулю фронтовичка хранит до сих пор. Как и бесконечные воспоминания о спасенных бойцах, о том, как прошла пешком от Кубани до Берлина, оставила на Рейхстаге автограф, и как встретила свою любовь – одну на всю жизнь. Петр Павлович и Людмила Васильевна прожили почти 50 лет и родили троих детей, которые создали свои семьи. Сейчас в трех поколениях 29 человек. Внук – Игорь Рябыш , когда потребовалось, пошел на СВО. Почти год прослужил на Донецком направлении. Говорит, что дедушка и бабушка подали пример, как надо Родину защищать. В этом году Людмила Васильевна отметила 100-летний юбилей и до сих пор сохраняет бодрость духа. Родные гордятся своей легендарной бабушкой – настоящим бойцом и победите, – написал Вениамин Кондратьев.

Дочь Светлана Петровна рассказывает, что в их семье много праздников, но самых главных – два: 9 мая и 20 марта – день рождения мамы – тогда собираются все родственники.

– Мои родители удивительные люди. Они встретились посреди военного пекла, полюбили друг друга и сохранили чувства на всю жизнь. Жили просто, как говорится, по совести и нас этому учили. Папа был очень добрый, справедливый. Никогда не ругался. Меня, двоих старших братьев – обожал. Жаль, что рано ушел из жизни. Верховодила мама. Она у нас до сих пор командир. Но при этом душа у нее всегда была нараспашку. Любила людей, всегда всем помогала, спасала из любой сложной ситуации, как когда-то солдатиков с передовой, – говорит Светлана Петровна.

Жители края могут принять участие в проекте и рассказать о своей семье, прислав истории и фото на электронную почту [email protected] . Самые интересные будут опубликованы в соцсетях и на сайте администрации Краснодарского края.

Много лет Людмила Рябыш работала в Каневском Совете ветеранов. Когда узнала, что жительница станицы – участница войны осталась одна, стала ухаживать за ней, хотя самой в то время было около 70 лет.

В Людмиле Рябыш сочетаются сострадательное отношение к людям, военная закалка и воля к жизни, которой она заряжает всех вокруг.

Когда объявили частичную мобилизацию 36-летний внук Игорь Рябыш получил повестку и без раздумий отправился в военкомат.

– Я отреагировал как нормальный человек, который думает о своей стране и готов ее защищать. Боевой опыт есть, проходил срочную службу в 18 лет. Видимо рассказы деда и бабули тоже даром не прошли. Решил, раз они воевали совсем молодые за сегодняшний мир, который некоторым очень хочется подорвать, то я должен и смогу постоять за страну. Почти год отслужил в штурмовом отряде на Донецком направлении. По болезни комиссовали, вернулся к жене и маленькому сыну, – делится Игорь Рябыш.

Не прятаться за спины, честно выполнять свое дело, уверенно смотреть в будущее – семейный девиз всей семьи Рябыш, а тон этому задает Людмила Васильевна, которая призналась, что в ее планах – дожить до 105 лет, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Последние новости

Ирану — выборы, а Ближнему Востоку — эскалация…

ПОЛИТДЕНЬ. Кабинет министров иранской администрации созвал экстренное заседание в понедельник утром, после официального подтверждения гибели президента Эбрахима Раиси в результате крушения вертолета.

Урожай-2024

Хлеборобы края сохраняют сдержанный оптимизм «Вольная Кубань» старается регулярно освещать проблемы агропромышленного комплекса.

Бензин может подорожать: запрет на экспорт топлива отменили

Правительство РФ отменило запрет на экспорт бензина Правительство до 30 июня приостановило действие временного запрета на экспорт бензина.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *