Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал об уникальных туристических местах Ейского и Староминского районов

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона продолжает публикации в цикле #МаршрутыКубани в социальных сетях.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона продолжает публикации в цикле #МаршрутыКубани в социальных сетях.

– Предстоящие выходные - хорошая возможность еще раз изучить интересные уголки нашего края. Сегодня в карточках достопримечательности Ейского и Староминского районов. Это северо-западные ворота нашего края. Живописные места с богатой историей, знаменитыми земляками, память о которых бережно хранят. Уникальная природа Приазовья прекрасна в любое время года, – написал Вениамин Кондратьев в соцсетях.

Одна из главных достопримечательностей Ейского района – Парк и музей Ивана Поддубного. Здесь многое связано с именем шестикратного чемпиона мира по французской (ныне греко-римской) борьбе. В центре парка ему установлен памятник, а неподалеку расположен Музей и спортивная школа его имени.

В центре Ейска также есть памятник Нонне Мордюковой , который установили в 2008 году. Здесь прошло детство и юность актрисы. Именно из Ейска в 1945 году, окончив 10 класс, она уехала в Москву поступать во ВГИК.

Главный городской променад – Приморская набережная Ейска –протяженностью около 2 км расположен на высоком берегу Таганрогского залива. Это самая широкая улица в мире, расположенная сразу в двух городах: на территории Ейска на ней расположены дома под четными номерами, в Мариуполе – под нечетными.

На набережной Ейска – много необычных городских скульптур: морской конек, памятник варенику.

Среди православных достопримечательнсотей – Свято-Никольский кафедральный собор. Главная церковь Ейского благочиния находится на пересечении улиц Романа и Пушкина. В конце XIX в. здесь стояла Пантелеймоновская церковь, позже разрушенная. На ее месте построили кинотеатр «Октябрь». В 1990-е годы здание перестроили и реконструировали под храм.

На Ейской косе расположились основные пляжи города. В результате промышленных разработок в начале ХХ века от природной косы отделилась самая живописная его часть – «стрелка», впоследствии – Зеленый остров. Эти места популярны среди любителей виндсерфинга, яхтинга и парусного спорта.

В Староминском районе есть Липовая роща в станице Новоясенской на берегу реки Ясени. Сейчас это живописное место притягивает отдыхающих и любителей рыбалки.

Первый сельский театр кукол в Староминской ведет свою историю с 1970 года. За эти годы поставили около 100 произведений, в мастерской изготовили более 300 кукол. Сейчас в репертуаре свыше 17 спектаклей.

Основу коллекции музея станицы Староминской составляют предметы казачьей старины, документы и письма периода Гражданской и Великой Отечественной войн. Эти экспонаты собрали стараниями юных следопытов районного дома пионеров в 1960-е годы.

В районе благоустроили несколько зеленых зон: парки в станице Староминской и поселке Рассвет, сквер 225-летия освоения казаками Кубанских земель. Любимые места отдыха преобразились, стали более комфортными и современными, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Последние новости

Простые Правила

Что такое ботулизм и в чем его опасность Лето — время, когда риск заболеваний, вызванных кишечными инфекциями, возрастает.

Поправки в закон «О бюджете Краснодарского края на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» приняты в ЗСК

Документ парламентариям представил министр финансов Краснодарского края Александр Кнышов Предлагаемые изменения закона Краснодарского края «О бюджете Краснодарского края на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 го

Новые светофоры, ремонт ям: на Кубани развивают дорожную инфраструктуру

С начала года специалисты отремонтировали уже 1,6 млн «квадратов» дорог. Всего в 2024 году планируется заменить 2,2 млн квадратных метров асфальта.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *