Очередная Сессия ЗСК

Очередная сессия Законодательного собрания Краснодарского края запланирована на 20 июня, в повестку дня пленарного заседания внесено порядка 40 вопросов.



Очередная сессия Законодательного собрания Краснодарского края запланирована на 20 июня, в повестку дня пленарного заседания внесено порядка 40 вопросов. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко прокомментировал содержание некоторых законодательных инициатив.

По словам руководителя краевого парламента, ключевым станет блок финансовых вопросов, в первую очередь — законопроект о внесении изменений в бюджет края на текущий год и плановый период 2025—2026 годов. Речь будет идти об увеличении его статей, и Юрий Бурлачко подчеркнул, что сделать это позволяет состояние экономики и России и Кубани. Председатель ЗСК сказал, что даже несмотря на то, что против нашей страны введено более 21 тысячи санкций, мы уверенно смотрим в будущее.

Председатель ЗСК также напомнил, что на одной из депутатских планерок, на которой подводились финансовые итоги прошлого года, была отмечена позитивная динамика роста доходов краевого бюджета и все участники совещания тогда согласились, что 2023 год стал годом восстановления и роста экономики Кубани. Доходная часть бюджета края за этот период составила 506,3 миллиарда рублей и показала рост по сравнению с 2022 годом почти на 20 процентов.

Завершающими пунктами финансового блока вопросов станут законопроекты об исполнении бюджетов Территориального фонда обязательного медицинского страхования и муниципалитетов.

Также будут рассмотрены изменения в краевой закон о территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на трехлетний период, поправки в краевое законодательство, касающееся мер господдержки семейных форм жизнеустройства и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Традиционно все выносимые на рассмотрение сессии нормативные правовые акты проходят тщательную проработку в профильных комитетах ЗСК. Это стало визитной карточкой Законодательного собрания Краснодарского края, которому в этом году исполняется 30 лет.

В Законодательном собрании

Межпарламентское сотрудничество

Делегация депутатов Херсонской области посетила Краснодар. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел встречу с председателем Херсонской областной Думы Татьяной Томилиной.

В беседе руководители законодательных органов обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества, трудности, с которыми сталкивается законодательная власть нового субъекта РФ на этапе становления. В связи с этим акцент был сделан на регламенте работы, порядке принятия решений, других процедурных и организационных вопросах, а также на взаимодействии с избирателями.

Предметно стороны обсудили аспекты деятельности фракций политических партий в региональном парламенте, их статус, партийную дисциплину.

Татьяна Томилина отметила эффективность подобных встреч по обмену опытом, выразила уверенность в том, что дальнейшее сотрудничество продолжится на постоянной основе.

Юрий Бурлачко, в свою очередь, отметил сходство двух регионов в особенностях социально-экономического развития, что определяет приоритеты дальнейшей совместной законотворческой работы.

Формирование единого правового поля

В рамках пребывания на Кубани состоялся ряд встреч депутатов парламента нового субъекта России с руководителями органов исполнительной власти Кубани, а также совместное заседание комитетов ЗСК.

Говоря ранее о важности таких встреч и выстраивании межпарламентских связей, председатель ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что они стали доброй традицией, напомнив о подписанном в апреле соглашении с Народным советом Донецкой Народной Республики.

«Мы в полной мере готовы оказывать коллегам из новых субъектов содействие в формировании региональной законодательной базы. В качестве модельных предоставим проекты наших актов. Нам есть чем поделиться. Это базовые отраслевые законы и ряд других основополагающих документов», — написал на своей странице в Telegram-канале Юрий Бурлачко.

Совместное заседание комитетов двух парламентов прошло в малом зале ЗСК. Со стороны кубанского присутствовали представители пяти комитетов. Обсуждение вопросов, предварительно обозначенных коллегами из Херсонской области, возглавил зампред ЗСК Сергей Болдин. Председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений поделился опытом работы по формированию законодательства в этой области, а также практикой предоставления земельных участков для проектирования и возведения объектов капстроительства.

О законодательстве, направленном на развитие аграрного сектора региона, рассказал председатель профильного комитета Сергей Орленко. В своем выступлении он акцентировал внимание присутствующих на том, что в крае созданы все условия для развития аграрного сектора.

В свою очередь, первый зампред бюджетного комитета ЗСК Алексей Титов и приглашенный первый замминистра финансов Кубани Александр Кравцов пояснили, чем Кубань привлекательна для инвесторов, какие меры господдержки предпринимательства разработаны и действуют в субъекте, как реализуются инновационные проекты, которые, как было подчеркнуто, приносят дополнительный доход в краевой бюджет.

Также речь зашла о взаимодействии этого комитета с профильными структурами. Дополнили выступление зампред Контрольно-счетной палаты региона Наталья Романец и уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае Игорь Якимчик.

Первый зампред комитета по использованию природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин остановился на создании в регионе благоприятных условий для туризма, проектах по развитию и сохранению рекреационных зон, расчистке русел рек.

Вопросы реализации проекта «Городская среда» в крае осветили председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев и региональный координатор одноименного партийного проекта «Единой России» Владимир Чепель. Оба сошлись во мнении, что выбор объектов благоустройства населением в рамках рейтингового голосования не только сказывается на развитии местных территорий, внешний облик которых с появлением современных парков, скверов, зон отдыха меняется, но и демонстрирует большую заинтересованность граждан участвовать в решении данных вопросов.

О сложившейся региональной практике по правовому и техническому обеспечению организации работы комитетов ЗСК рассказал гостям руководитель аппарата — управляющий делами ЗСК Алексей Козырев.

Гости, в свою очередь, задали кубанским парламентариям вопросы.

Подытожила разговор председатель Херсонской областной Думы Татьяна Томилина. Она поблагодарила кубанских коллег за подробный рассказ о законотворческой деятельности комитетов:

— Мы сейчас находимся на этапе выстраивания работы регионального парламента. Поэтому встреча прежде всего нужна нам. Ваши рекомендации крайне ценны для нас. Представленный пакет аналитической информации, уверена, позволит нам лучше ориентироваться в правовом поле, — отметила Татьяна Томилина.

Также в этот день на площадке комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ прошла встреча председателя Херсонской областной Думы Татьяны Томилиной с врио министра ТЭК и ЖКХ региона Вячеславом Шапошником и руководителем Кубанского центра государственной поддержки населения и развития финансового рынка Вадимом Якушевым. Стороны обсудили механизмы выплат по государственным сертификатам жителям Херсонской области.

После этого мероприятия руководитель ЗСК Юрий Бурлачко провел встречу кубанских парламентариев с делегацией Херсонской областной Думы, которую представляли председатель Думы Татьяна Томилина и депутаты Юрий Ковалев, Игорь Щепелин, Энвер Абдураимов и Иван Шумаков. Встреча стала финальным мероприятием пребывания депутатов нового региона РФ на Кубани.

Накануне гости приняли участие в торжествах по случаю празднования Дня России, пообщались с ректором Кубанского госуниверситета Михаилом Астаповым, познакомились с достопримечательностями краевого центра и Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником имени Е.Д. Фелицына.

Со стороны краевого Заксобрания в мероприятии приняли участие зампредседателя ЗСК Сергей Болдин, главы комитетов Андрей Дорошев, Андрей Горбань, Владимир Лыбанев, Сергей Орленко и Евгений Шендрик.

Открывая встречу, председатель ЗСК напомнил, что сегодня продолжается последовательная интеграция Херсонской области в экономическую и социальную жизнь страны.

— Очень важный вопрос — формирование единого правового поля и интеграция в единое законодательное пространство. Главой государства поставлена задача к 2030 году вывести новые субъекты по качеству жизни на общероссийский уровень. На ее выполнение сейчас направлены усилия региональной власти при поддержке федерального центра. Развивать регион помогают и другие субъекты нашей страны, взявшие шефство над Херсонской областью. Это шесть регионов, и Краснодарский край в том числе, — отметил Юрий Бурлачко.

По его словам, между нашими субъектами много общего: история, выходы к морю, агроклиматические условия, площадь сельхозугодий. Схожи и флагманские отрасли экономики. Теперь мы укрепляем сотрудничество и по линии наших законодательных органов, добавил руководитель ЗСК.

— У вас большой опыт законотворческой работы. Кубанскому парламенту скоро исполняется 30 лет. За это время вам удалось построить эффективную нормативно-правовую базу региона, которая работает в первую очередь на улучшение качества жизни граждан, на защиту их прав. Сегодня мы только в начале этого пути, поэтому с большой благодарностью принимаем ваши наработки, организационную и методическую помощь. Отрадно то, что в правительстве Херсонской области трудятся и уроженцы Краснодарского края. Кубанские специалисты помогают грамотно настроить работу органов исполнительной власти. А со стороны ветви законодательной власти эту работу сегодня ведем мы вместе с вами и парламентариями других субъектов Российской Федерации, — сказала в ответном слове Татьяна Томилина.

Встреча завершилась подписанием соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Законодательным собранием Краснодарского края и Херсонской областной Думой. Подписи в документе поставили Юрий Бурлачко и Татьяна Томилина.

— Уверен, соглашение повысит уровень совместной межпарламентской работы, будет содействовать принятию эффективных законов, отвечающих запросам избирателей, и в целом положительно скажется на дальнейшем развитии наших регионов, — подчеркнул глава кубанского парламента Юрий Бурлачко.

Подготовлено по материалам пресс-службы ЗСК.

Последние новости

Не только лето виновато: почему человек сильно потеет

Только врач может установить точную причину недомогания. Фото: piqsels.com Если состояние здоровья вызывает сомнения и опасения, будет правильным показаться врачу.

В Анапе 16 июля будет +38

По прогнозу синоптиков, сегодня на всей территории города-курорта сохранится преимущественно ясная и солнечная погода,

Будет стыдно: неприятные вопросы, на которые нужно откровенно отвечать врачу

Врач беседует с пациентом. Фото: freepik Эти вопросы на приемах врачи задают не просто так.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *