Продажу квартир с маткапиталом упростят

Продажу квартир с маткапиталом упростят Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который упростит процесс продажи жилья, приобретенного с использованием средств маткапитала.

Продажу квартир с маткапиталом упростят

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который упростит процесс продажи жилья, приобретенного с использованием средств маткапитала. Так, проектом закона предлагается дать совершеннолетним детям, а также супругам граждан право на отказ от наделения их долями в таком жилом помещении, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

В соответствии с действующим законом, если средства маткапитала были использованы для приобретения недвижимости, то ребенку обязательно предоставляется доля площади этого жилья. Это означает, что нельзя продать недвижимость, приобретенную на средства материнского капитала, без разрешения органов опеки и необходимых документов.

«Законопроект предоставляет возможность продажи приобретенного в кредит на средства маткапитала жилья для покупки нового, если оно больше по площади или дороже по кадастровой стоимости. В настоящее время граждане, направившие средства маткапитала на погашение кредита, сталкиваются с рядом проблем, в том числе с отказом органов опеки при желании продать жилое помещение. Для улучшения жилья граждане должны прежде погасить кредит, наделить всех долями в квартире и только после этого ее продавать. Проектом закона предусмотрено, что, если объект продается с целью покупки нового жилья большей площади или стоимости, то детские доли предлагают выделять уже в отношении новой квартиры. Новое жилое помещение также необходимо будет оформить в общую собственность не позднее чем через шесть месяцев после выплаты ипотеки, ввода жилья в эксплуатацию, подписания передаточного акта и получения кадастрового паспорта», – прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Последние новости

Простые Правила

Что такое ботулизм и в чем его опасность Лето — время, когда риск заболеваний, вызванных кишечными инфекциями, возрастает.

Поправки в закон «О бюджете Краснодарского края на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» приняты в ЗСК

Документ парламентариям представил министр финансов Краснодарского края Александр Кнышов Предлагаемые изменения закона Краснодарского края «О бюджете Краснодарского края на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 го

Новые светофоры, ремонт ям: на Кубани развивают дорожную инфраструктуру

С начала года специалисты отремонтировали уже 1,6 млн «квадратов» дорог. Всего в 2024 году планируется заменить 2,2 млн квадратных метров асфальта.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *