Сессия ЗСК

Рассмотрен пакет федеральных законопроектов В ЗСК прошло внеочередное пленарное заседание.



Рассмотрен пакет федеральных законопроектов

В ЗСК прошло внеочередное пленарное заседание. Путем заочного голосования в форме опроса депутаты утвердили отзывы на федеральные законопроекты.

Речь идет о проектах законов «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей» и «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Первый из представленных законопроектов направлен на выстраивание справедливой и сбалансированной налоговой системы.

Им в том числе предусматривается введение дифференцированных ставок по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в зависимости от размера и вида дохода, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде. Одновременно в целях дополнительной поддержки семей с двумя и более детьми, имеющих невысокие доходы (не превышающие 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц на члена семьи), устанавливается возврат уплаченного НДФЛ в размере 7 процентов из 13. Механизм такой выплаты представлен во втором законопроекте.

В числе других поправок в налоговое законодательство — налоговая амнистия для бизнеса, который готов отказаться от схем дробления и выйти из тени, увеличение порогов применения упрощенной системы налогообложения по доходам — до 450 миллионов рублей и основным средствам — до 200 миллионов рублей, для субъектов МСП в обрабатывающих секторах — снижение тарифов страховых взносов по выплатам в пользу физлиц свыше МРОТ.

Третьим документом, также взаимосвязанным с законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс, устанавливается распределение в федеральный бюджет дополнительных налоговых доходов с целью дальнейшего предоставления субъектам РФ межбюджетных трансфертов на их социально-экономическое развитие.

Кроме того, предусматривается списание двух третей задолженности субъектов Российской Федерации (по состоянию на 1 марта 2024 года) по федеральным бюджетным кредитам, при условии целевого направления высвобождающихся средств на реализацию инфраструктурных проектов и поддержку инвестиций, а также использование экономии средств, предоставляемых в форме федеральных межбюджетных трансфертов, на финансовое обеспечение реализации национальных проектов.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко так прокомментировал итоги внеочередной сессии:

— Положения рассмотренных документов направлены на реализацию Послания Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию. Глава государства четко поставил задачи по укреплению экономики, выстраиванию справедливой системы налогообложения, сокращению бедности, поддержке семей, увеличению МРОТ и общему повышению качества жизни россиян. Все проекты прошли процедуру детального изучения в комитетах парламента. Мы также получили мнения отраслевых органов исполнительной власти.

В части выстраивания справедливой и сбалансированной налоговой системы предусмотрено прогрессивное налогообложение. Здесь стоит отметить, что оно не коснется подавляющего большинства граждан. Из 64 миллионов работающих граждан повышенные ставки НДФЛ, например, затронут доходы только двух миллионов человек с доходами свыше 2,4 миллиона рублей в год, или 200 тысяч рублей в месяц. При этом люди будут платить повышенный налог не со всей суммы, а с превышения. С доходов до 2,4 миллиона рублей в год по-прежнему будет ставка НДФЛ 13 процентов. Доходы участников СВО не попадают под повышение ставок НДФЛ.

В развитие темы справедливого налогообложения предлагается и федеральный законопроект о ежегодной выплате работающим родителям двух и более детей. С учетом налоговых выплат ставка НДФЛ для таких семей фактически составит шесть процентов. Ею сможет воспользоваться около половины от общего числа всех семей с двумя и более детьми в стране.

Серьезным подспорьем для регионов, на наш взгляд, станет решение о списании двух третей федеральных бюджетных кредитов, что позволит направить высвободившиеся средства на инфраструктурные проекты и поддержку инвестиций. Они также получат возможность появившуюся экономию средств, предоставленных в форме федеральных межбюджетных трансфертов, направлять на финансовое обеспечение реализации нацпроектов. Эти возможности предусмотрены законопроектом о корректировке Бюджетного кодекса.

Принимая во внимание особую значимость законопроектов, мы утвердили положительные отзывы на них.

Пресс-служба ЗСК.

Планерка в ЗСК

Депутаты обсудили поддержку промышленного сектора региона

Деятельность и перспективы развития краевого фонда развития промышленности с 2023 года по настоящее время обсуждались на планерке в Законодательном собрании Краснодарского края, которую провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

На совещание пригласили руководителя регионального минпрома Дмитрия Хмелько и директора фонда Дмитрия Цаплева.

Обращаясь к коллегам, председатель ЗСК напомнил, что в февральском Послании главы государства развитию промышленности, в том числе импортозамещению и обеспечению технологического суверенитета, было уделено беспрецедентное внимание. При этом он добавил, что индекс промпроизводства в субъекте превышает среднероссийские показатели уже на протяжении достаточно длительного времени. По инициативе Губернатора Кубани Вениамина Кондратьева сам фонд получает постоянное финансирование.

— Все предпринимаемые в регионе действия позволяют нам не снижать планку развития отрасли. Несмотря на ряд проблем, которые существуют и которые необходимо решать, у нас есть и немало поводов для гордости, — сказал Юрий Бурлачко.

Как было отмечено, развитие комплекса отраслей промсферы — одна из приоритетных целей Стратегии-2030. Сегодня в данной области трудится свыше 74 тысяч человек. В прошлом году налоговые поступления составили более 23 миллиардов рублей, или 167,4 процента к уровню 2022-го.

В год создания краевого ФРП (2018-й) его капитализация составляла 500 миллионов рублей. С тех пор она выросла кратно и сейчас превышает 7,2 миллиарда рублей.

В фонде действуют свыше десяти программ льготного заемного финансирования. Наиболее значимые из них — «Приоритет», «Пищевик» и «Импортозамещение». По последней, к примеру, предоставляются займы на реализацию инвестпроектов, направленных на производство импортозамещающей продукции. Все категории заявителей могут получить сумму в размере от 30 до 200 миллионов рублей, а станкостроители — от 30 до 500 миллионов.

Докладчик подробно остановился также на конгрессно-выставочных мероприятиях, продвижении отраслевой продукции через краевой промышленный портал.

Председатель профильного комитета ЗСК Владимир Лыбанев отметил, что кроме текущих задач, с решением которых фонд хорошо справляется, необходимо заниматься и стратегией развития отрасли, в том числе ее диверсификацией. Парламентарий, в частности, обратил внимание коллег на необходимость поиска точки устойчивости. Таковой, по его мнению, может стать электроника. Свою позицию В.Лыбанев аргументировал тем, что в советское время это была мощная индустрия, представленная в Краснодаре крупными предприятиями, такими как РИП, ЗИП, «Каскад» и «Сатурн». И в качестве базы для возрождения отрасли, считает он, надо взять именно кубанскую столицу и по такой же схеме заняться фармацевтической промышленностью.

В ходе обсуждения председатель ЗСК акцентировал внимание присутствующих на пока еще ощутимой зависимости отечественного промблока от зарубежных технологий. Развивая тему, руководитель кубанского парламента подчеркнул: для достижения технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил президент, необходимо разрабатывать и внедрять собственные технологии, новые методы повышения эффективности производства и снижения себестоимости продукции. Юрий Бурлачко отметил важность науки для отрасли, добавив, что в крупнейших вузах Кубани ученые занимаются каждый по своему направлению и реализуют интересные проекты.

В связи с этим руководитель Заксобрания поинтересовался у министра, как выстроено взаимодействие с научными организациями и производство какой продукции сегодня востребовано в промышленных масштабах.

Отвечая, докладчик пояснил: возглавляемым им ведомством совместно с профильными учреждениями, Кубанским научным фондом и фондом развития инноваций создан рабочий орган. В нем будут обсуждаться насущные проблемы, пойдет живой диалог с инноваторами и разработчиками для понимания их запросов и формирования актуальных и востребованных для них мер поддержки.

Руководитель краевого парламента призвал профильное ведомство держать руку на пульсе и в ручном режиме контролировать ситуацию на ключевых предприятиях промышленности, приносящих основной доход в региональный бюджет.

По итогам заседания депутаты приняли резолюцию. Краевому минпрому рекомендовано обеспечить по итогам нынешнего года освоение бюджетных средств и эффективность реализации мероприятий, достижение целевых показателей и непосредственного результата при субсидировании отраслевых предприятий в рамках краевой профильной госпрограммы.

Самому фонду рекомендовано продолжить работу по актуализации мер поддержки предприятиям промсектора.

По материалам пресс-службы ЗСК.

Последние новости

Не только лето виновато: почему человек сильно потеет

Только врач может установить точную причину недомогания. Фото: piqsels.com Если состояние здоровья вызывает сомнения и опасения, будет правильным показаться врачу.

В Анапе 16 июля будет +38

По прогнозу синоптиков, сегодня на всей территории города-курорта сохранится преимущественно ясная и солнечная погода,

Будет стыдно: неприятные вопросы, на которые нужно откровенно отвечать врачу

Врач беседует с пациентом. Фото: freepik Эти вопросы на приемах врачи задают не просто так.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *