Участникам СВО спишут проценты по кредитам

Участникам СВО спишут проценты по кредитам Новый законопроект приносит изменения в кредитные договоры с военнослужащими и сотрудниками пограничных служб – участниками специальной военной операции.

Участникам СВО спишут проценты по кредитам

Новый законопроект приносит изменения в кредитные договоры с военнослужащими и сотрудниками пограничных служб – участниками специальной военной операции. Соответствующих законопроект рассмотрят депутаты Госдумы в первом чтении. Согласно документу, обязательства по уплате процентов в период действия льготного периода будут прекращены, а начисленные проценты спишут. Эта новая норма распространится на правоотношения, возникшие с 7 октября 2022 года, отметила парламентарий Светлана Бессараб.

Законопроект предусматривает, что если кредитный договор был заключен до вступления закона в силу и льготный период еще не завершился, то кредитор обязан отправить уведомление о прекращении обязанности по уплате процентов и предоставить уточненный график платежей в течение 10 дней со дня вступления закона в силу. В случае частичной уплаты начисленных процентов до этого момента, эти средства должны быть направлены на погашение основного долга. Кроме того, проект закона предусматривает порядок возмещения государством 50% недополученного дохода от начисленных процентов за период кредитных каникул для военнослужащих банкам и некредитным финансовым организациям.

«Кредитные каникулы для участников специальной военной операции, были запущены уже осенью 2022 года. Они предоставляют заемщикам возможность приостановить выплаты по кредитам или займам до конца 2024 года без возможности отказать им в банковских услугах. Новый законопроект создаст доступные условия участникам СВО для исполнения финансовых обязательств перед банками», – прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Последние новости

Простые Правила

Что такое ботулизм и в чем его опасность Лето — время, когда риск заболеваний, вызванных кишечными инфекциями, возрастает.

Поправки в закон «О бюджете Краснодарского края на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» приняты в ЗСК

Документ парламентариям представил министр финансов Краснодарского края Александр Кнышов Предлагаемые изменения закона Краснодарского края «О бюджете Краснодарского края на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 го

Новые светофоры, ремонт ям: на Кубани развивают дорожную инфраструктуру

С начала года специалисты отремонтировали уже 1,6 млн «квадратов» дорог. Всего в 2024 году планируется заменить 2,2 млн квадратных метров асфальта.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *