Вениамин Кондратьев принял участие в правительственной стратсессии по обновлению стратегии пространственного развития регионов

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Стратегическую сессию провел Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Стратегическую сессию провел Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Участие приняли заместители главы Правительства, кураторы федеральных округов, Полномочные представители Президента РФ, руководители всех регионов и федеральных министерств, представители государственных компаний и научных организаций.

- В послании Федеральному Собранию Президент подчеркивал важность территориальной связанности страны, снижения инфраструктурных ограничений в регионах. Также поставлена задача по благоустройству и повышению качества жизни в малых городах, исторических поселениях, сельской местности, по предоставлению мер поддержки регионам, в первую очередь находящимся на границе. Одна из первоочередных задач новой концепции стратегии пространственного развития – сократить различия регионов по уровню экономики и социальной сферы. Для этого нужно сформировать центры роста с учетом потенциала каждого региона – сельскохозяйственного, промышленного, логистического. Это поможет привлечь инвестиции и создать новые рабочие места. В результате продолжится строительство современного жилья, детских садов, поликлиник и больниц, модернизация инженерных сетей. Чтобы жители даже удаленных территорий имели доступ к качественной медицине, к образованию, к теплу, к чистой воде. Президент подчеркивал, что регионы должны стать более самодостаточными. Для этого необходимо создавать равные условия для самореализации граждан и высоких стандартов жизни в каждом из них. Поэтому важно повышать уровень самостоятельности территорий, совершенствовать государственное и муниципальное управление, – заявил Михаил Мишустин .

Глава Правительства напомнил, что действующая стратегия пространственного развития была принята в 2019 году и требует обновления с учетом текущих геополитических вызовов, региональных и муниципальных приоритетов.

Как подчеркнул Председатель российского Правительства, основой роста экономики регионов и предпринимательской активности служит развитие дорожной и транспортной инфраструктуры. Это позволит легче перестраивать логистику, чтобы перенаправлять товарные потоки, создавать дополнительные туристические маршруты и обеспечивать большую связанность территорий.

Губернатор Краснодарского края в свою очередь прокомментировал тенденции пространственного развития региона.

- Краснодарский край включен в состав Южного макрорегиона. Перспективными центрами экономического роста являются Краснодар, Сочи, Новороссийск, Темрюкский район. Для Сочи утверждена программа комплексного развития, для Краснодарской агломерации – долгосрочный план социально-экономического развития. Определены 25 опорных сельских населенных пунктов, готовы паспорта этих агломераций. Наш регион имеет свою Стратегию социально-экономического развития до 2030 года. В ней предусмотрели модернизацию существующих отраслей и выделение новых перспективных направлений. Векторы направили на повышение качества жизни людей – для этого нужен рост экономики на уровне 4 процента в год, увеличение ВРП практически в два раза, двойной рост объема промышленной продукции, увеличение производительности труда. Продолжаем привлекать инвестиции и наращивать качество кадров во всех отраслях. По итогу мы идем в соответствии с ключевыми параметрами пространственного развития, - сказал Вениамин Кондратьев .

Последние новости

Простые Правила

Что такое ботулизм и в чем его опасность Лето — время, когда риск заболеваний, вызванных кишечными инфекциями, возрастает.

Поправки в закон «О бюджете Краснодарского края на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» приняты в ЗСК

Документ парламентариям представил министр финансов Краснодарского края Александр Кнышов Предлагаемые изменения закона Краснодарского края «О бюджете Краснодарского края на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 го

Новые светофоры, ремонт ям: на Кубани развивают дорожную инфраструктуру

С начала года специалисты отремонтировали уже 1,6 млн «квадратов» дорог. Всего в 2024 году планируется заменить 2,2 млн квадратных метров асфальта.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *