Взыскание задолженности. Что нового?  

Если перечисленной на ЕНП суммы не хватит для погашения обязательств, образуется отрицательное сальдо ЕНС.

Если перечисленной на ЕНП суммы не хватит для погашения обязательств, образуется отрицательное сальдо ЕНС. Отрицательное сальдо — это долг, в отношении которого будут применяться меры взыскания.

ВАЖНО! Документы процедур взыскания формируются один раз в отношении отрицательного сальдо ЕНС (с детализированной информацией), и действуют до полного погашения долга, т.е. пока сальдо ЕНС не примет положительное значение либо равное 0.

В ЕНС процедура взыскания долга максимально прозрачная, и на всех этапах взыскания налоговые органы информируют плательщиков через ЛК и ТКС о сумме долга и необходимости его погасить. Например, если плательщик не перечислил налоги в установленный срок уплаты, налоговый орган сначала направит ему в электронном виде информационное сообщение о наличии долга и только после этого вышлет требование об уплате задолженности. Предположим, компания или предприниматель все же не заплатит. Тогда при наступлении срока уплаты по требованию налоговый орган проинформирует о последствиях неисполнения требования. А это - списание денежных средств со счетов в банке, приостановление операций по банковским счетам и даже возможен арест имущества по статье 77 НК . Если опять уплаты нет, тогда будет вынесено решение о взыскании задолженности и соответствующие инкассовые поручения направят в банк для списания со счетов.

ВАЖНО! Денежные средства, поступившие в бюджетную систему РФ в рамках применения мер взыскания, признаются единым налоговым платежом и их принадлежность определяется в порядке, установленном статьей 45 Кодекса .

Если остаются вопросы по взысканию вы можете обратиться через сервис «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС»:

- введите в сервисе сведения о себе и контактный номер телефона;

- выберите вопрос из списка, например, «Не согласен с сальдо ЕНС, требуется актуализация».

Специалист свяжется с вами для уточнения причины обращения.

Налоговый орган имеет право на основании судебного акта, вступившего в законную силу, взыскивать долг с банковских счетов физических лиц.

При этом должник в праве защитить от взыскания денежные средства на счете в размере прожиточного минимума.

Для этого должнику необходимо обратиться в банк, где открыт счет, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума.

Обращаем внимание! Прожиточный минимум может быть сохранен банком или иной кредитной организацией только на одном из счетов должника.

Подробно с порядком взыскания задолженности можно ознакомиться в разделе «Взыскание задолженности с организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц» .    

Последние новости

Жатва-2024! Кубань собрала рекордный урожай: а цен приемлемых, когда аграрии дождуться?

Фото "ВК". Знаете, о чем думает прежде всего большинство руководителей сельхозпредприятий и глав крестьянско-фермерских хозяйств после уборки урожая?

Госпошлина при покупке квартиры вырастет вдвое

Вырастут и другие госпошлины при сделках с недвижимостью Для россиян вырастут госпошлины при сделках с недвижимостью с 2025 года.

Утро начинается с зарядки

Активный образ жизни 80-летней Нины Оленченко Нине Михайловне Оленченко в сентябре этого года исполнится 80 лет.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *