Эндокринолог предупредила, что попытки закаляться могут ускорить старение организма

Контрастный душ укрепляет сосуды Фото: freepik.com Специалист считает процедуру закаливания не всегда полезной для омоложения организма, скорее, наоборот.

Контрастный душ укрепляет сосуды
Фото: freepik.com Специалист считает процедуру закаливания не всегда полезной для омоложения организма, скорее, наоборот. Возможен гормональный всплеск

Эндокринолог Зухра Павлова уверена, хотя закаливание принято считать хорошим способом для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, однозначно полезным его считать нельзя. Медик констатировала, что попытки закаляться влияют на старение организма.

После обливания ледяной водой или другого экстремального способа закаливания ваш организм начинает испытывает сильный стресс и происходит выброс в кровь огромного количества гормонов кортизола и адреналина.

Как объяснила медик, подобный гормональный всплеск способствует ощущению драйва: человеку кажется, что он полон энергии. Однако столь значительные изменения в гормональном производстве имеют неприятные долгосрочные последствия в виде истощения и более быстрого старения организма.

Но есть плюсы

И все же Павлова признала, что закаливание имеет плюсы. Например, контрастный душ укрепляет сосуды, активизирует работу иммунной системы. Но это носит временный эффект — если вы прекратите процедуры, организму не будет хватать сил сопротивляться инфекциям, предупредила она.

Павлова подчеркнула, что правильная система закаливания подразумевает постепенное привыкание организма к каким-то процедурам. Людям, подверженным гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям оно и вовсе противопоказано.

Последние новости

Простые Правила

Что такое ботулизм и в чем его опасность Лето — время, когда риск заболеваний, вызванных кишечными инфекциями, возрастает.

Поправки в закон «О бюджете Краснодарского края на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» приняты в ЗСК

Документ парламентариям представил министр финансов Краснодарского края Александр Кнышов Предлагаемые изменения закона Краснодарского края «О бюджете Краснодарского края на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 го

Новые светофоры, ремонт ям: на Кубани развивают дорожную инфраструктуру

С начала года специалисты отремонтировали уже 1,6 млн «квадратов» дорог. Всего в 2024 году планируется заменить 2,2 млн квадратных метров асфальта.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *