Как вернуть часть уплаченного НДФЛ за приобретенные лекарственные препараты?

Если раньше для получения вычета лекарство должно было входить в перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201,

Если раньше для получения вычета лекарство должно было входить  в перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201, то теперь вернуть часть уплаченного налога на доходы физических лиц можно при покупке любого лекарства, выписанного врачом. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 17.06.2019 № 147-ФЗ и применяются в отношении доходов физических лиц с налогового периода 2019 года. 

Для получения части уплаченного НДФЛ за приобретенные лекарственные препараты есть два способа: 

- в конце года подать декларацию по форме 3-НДФЛ; 

- оформить вычет у работодателя, предварительно подтвердив это право  в налоговых органах. Для этого необходимо в территориальной инспекции (или в личном кабинете налогоплательщика) получить уведомление о праве на вычет и предоставить его работодателю, который не будет удерживать подоходный налог из зарплаты до тех пор, пока работник не получит всю сумму вычета. 

В обоих случаях для оформления уплаченного НДФЛ понадобятся подтверждающие документы: рецептурный бланк, на котором должен стоять штамп «Для налоговых органов Российской Федерации», и кассовые чеки из аптеки. Рецепт может быть выписан врачом частной клиники или даже доктором, который работает в частном кабинете. Важно, чтобы у указанных лиц была лицензия на оказание медицинских услуг.

При покупке лекарств, назначенных кому-либо из членов семьи, необходимо подтвердить степень родства с ними (детей - свидетельство о рождении ребенка, для супруга - свидетельство о браке, для родителей - собственное свидетельство о рождении). 

Но стоит помнить, что обязательным условием предоставления вычета является уплата налога на доходы физических лиц. Это может быть любой легальный доход, в том числе от сдачи в аренду квартиры или от продажи какого-либо имущества.

Прокуратура Каневского района


Последние новости

Простые Правила

Что такое ботулизм и в чем его опасность Лето — время, когда риск заболеваний, вызванных кишечными инфекциями, возрастает.

Поправки в закон «О бюджете Краснодарского края на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» приняты в ЗСК

Документ парламентариям представил министр финансов Краснодарского края Александр Кнышов Предлагаемые изменения закона Краснодарского края «О бюджете Краснодарского края на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 го

Новые светофоры, ремонт ям: на Кубани развивают дорожную инфраструктуру

С начала года специалисты отремонтировали уже 1,6 млн «квадратов» дорог. Всего в 2024 году планируется заменить 2,2 млн квадратных метров асфальта.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *