Профилактика кишечных инфекций у детей
Ключевые меры по защите здоровья детей от кишечных заболеваний.
Установлено, что причиной заболевания детей кишечной инфекцией часто служит несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены при кормлении детей и приготовлении пищи. Угрозу могут представлять фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре собственного приготовления из плохо вымытых фруктов и овощей, плодов сомнительного качества; употребление не кипяченого молока, купленного на рынках и у частных лиц. Поэтому все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение и т.п.), должны употребляться не в сыром, а в термически обработанном виде. А те продукты, которые нельзя варить или жарить, должны быть тщательно вымыты чистой водой. После кулинарной обработки пища может загрязниться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции. Также летом в связи с особенностями хранения подвергаются микробному загрязнению мороженое, пирожные, компоты и соки из свежих фруктов и овощей.
Водный путь распространения кишечных инфекций осуществляется при употреблении сырой воды, а также при попадании воды в организм во время купания в открытых водоемах. Возбудители кишечных заболеваний, находящиеся в испражнениях, попадают в почву, а оттуда во время дождей просачиваются в различные водоемы. Загрязнение воды происходит и при спуске сточных вод, а также при стирке белья и купании.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции осуществляется через игрушки, посуду, соски и другие предметы. В последнее время получило широкое распространение употребление напитков непосредственно из банок и бутылок. Эта «модная» привычка таит в себе большую опасность в плане передачи кишечных инфекций, так как болезнетворные микроорганизмы могут находиться на поверхности банки или бутылки, проникают в организм ребенка и вызывают заболевание.
Меры профилактики
Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и кормлением детей;
- Использовать только кипяченую воду для приготовления пищи;
- Обрабатывать термически все продукты, требующие этого;
- Избегать употребления продуктов сомнительного качества;
- Соблюдать чистоту игрушек и предметов, с которыми играет ребенок.
Последние новости
Инна Мысина и Сергей Бобков провели очередной выездной прием граждан
Депутат Городского Собрания Сочи по избирательному округу «Донской» Сергей Бобков совместно с коллегой депутатом Городского Собрания Сочи Инной Мысиной,
Депутаты провели заседание комитета по вопросам имущественных и земельных отношений
Председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений,
️В Краснодарском крае реализуется проект «Герои Кубани» – региональный аналог федерального проекта «Время героев», направленный на поддержку участников СВО и их адаптацию к управле
Цель проекта – подготовка управленцев из числа ветеранов СВО для работы в органах власти и организациях.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией