Лечащий врач девочки с «маской Бэтмана» спас мужчину от сжирающей лицо опухоли

Лечащий врач девочки с «маской Бэтмана» спас мужчину от сжирающей лицо опухоли Фото: телеканал Краснодар Павел Попов прославился на весь мир, удалив невус на пол-лица малышке Луне из Америки.

Лечащий врач девочки с «маской Бэтмана» спас мужчину от сжирающей лицо опухоли Фото: телеканал Краснодар Павел Попов прославился на весь мир, удалив невус на пол-лица малышке Луне из Америки. Но в его портфолио много шокирующих историй. Например, удаление огромной опухоли на лице Сергея Белоусова. Всего за 1,5 года рак «съел» щеку и часть уха мужчины. Случайный сюжет по ТВ и поездка в Краснодар спасли ему жизнь.

«В ОНКОДИСПАНСЕРЕ ВСЕ СОБРАЛИСЬ, СМОТРЕЛИ НА МЕНЯ И НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ДЕЛАТЬ»

Примерно 4 года назад житель Невинномысска (Ставропольский край) Сергей Васильевич Белоусов заметил на своем лице странное новообразование. Мужчине на тот момент было 64 года – здоровье отменное, но провериться нужно. Сразу пошел в онкодиспансер (Ставрополь), сдал анализ. Диагноз – кератоакантома.

- Сказали, это к раку не имеет никакого отношения * . И ничего страшного. Потом началась пандемия, пошла эта «свистопляска». То она уменьшалась. Естественно, какие-то мази привозили. Я ездил в бассейн с минеральной водой. Вроде начало помогать.

* Только в 6% случаев кератоакантома прогрессирует в плоскоклеточный рак кожи. Сергею не повезло стать 1 к 20 пациентов.

Что за мази [поинтересовалась я при разговоре – прим. автора] ? Их рекомендовали и врачи, и знакомые. Чудотворная мазь «всем помогает», говорили они. Но болячка продолжала расти.

- Она начала течь, сочиться. Это и болезненно, как будто общее отравление организма идет. Внутри слабость, дискомфорт, неуверенность. И просыпался ночью... В онкологии меня пустили по кругу, большому кругу .

1,5 месяца Сергей бегал от одного медика к другому, собирая анализы. Он не понимал, зачем, но прошел всех. И вот, с кипой заключений приехал вновь в онкодиспансер.

- И когда я приехал, они все собрались, все на меня смотрели, и не знали, что делать.

«ТАКИХ ПАЦИЕНТОВ НЕ ОПЕРИРУЮТ. ИМ НАЗНАЧАЮТ НАРКОТИКИ… И ПЕЧАЛЬНЫЙ ФИНАЛ»

Время неумолимо идет. На лице уже однозначно – плоскоклеточный рак кожи 4-й степени. Он занимает огромный участок на правой стороне лица и перебрался на ухо. Но жизнь всегда дает шанс.

- Благо, что соседка по телевизору увидела Павла Борисовича. И сказала жене, что есть вот такой волшебник в Краснодаре. Жена набрала телефон, Павел Борисович сказал: «Приезжайте».

Павел Попов занимается фотодинамической терапией** с конца 1990-х годов. Он берется за сложнейшие клинические случаи удаления новообразований. А мировую известность получил после избавления американки Луны от «маски Бэтмена» на лице .

Хирург ознакомился со случаем Белоусова и понял – для классической онкологии ситуация тупиковая . Химиотерапия не поможет, просто «вырезать» не получится – либо не удастся радикально избавиться от рака, либо грозит катастрофическое уродство.

- Такие огромные опухоли хирурги просто не оперируют. И пациенты рано или поздно сталкиваются с болезнью уже один на один. То есть им назначают наркотики для того, чтобы просто снимать боль. И они ждут своего печального финала, - объяснил Попов в интервью телеканалу «Краснодар».

Белоусов приехал в Краснодар на осмотр в июне 2022 года. Попов дал ему неделю на обследования: отсрочки не будет. Никаких «у меня работа» и «давайте в июле». Позже доктор не возьмется.

- Надо было срочно. Ситуация была серьезная, я согласился. Первая операция под наркозом прошла… Уже потом, по прошествии 2-х лет, он [доктор Попов] сказал: «В принципе, я и сам не сильно надеялся, что что-то получится».

Врач подтверждает, брался за лечение без «большого энтузиазма» . Рак так сильно ухватился за жизнь мужчины, что избавиться от него было бы чудом. И да, врачи тоже испытывают горе и чувство утраты.

- Если его оставить в том виде, как он был, и не проводить фотодинамическую терапию, прогноз был очень плохой. И печальный конец не заставил бы себя долго ждать. Только всё это сопровождалось бы еще мучительной симптоматикой распадающейся опухоли и опухольной интоксикацией, - пояснил Попов.

Лицо до лечения, после первой процедуры и при полном заживлении Фото предоставлены клиникой

«ПРИШЕЛ ОТВЕТ: ОНКОЛОГИИ НЕТ»

Уже 2 года Сергей живет без опухоли. За это время была проведена масса исследований – онкология отступила. Опухоли нет ни в мягких тканях лица, ни в лимфатических коллекторах шеи. Пациент находится в стойкой клинической ремиссии.

Лечение можно разделить на 2 фазы. Первая – локальная фотодинамическая терапия, направленная на очаг заражения. Буквально с помощью облучения рак был удален. Вторая – так называемая «чистка».

- Сразу после первой операции я говорю: «Павел Борисович, я начал спать наконец-таки нормально, спокойно». И очень большую дозу капельниц сделали… Он добился того, что пришел ответ: онкологии нет.

Все эти годы Сергей периодически приезжает на профилактические процедуры . Ему в вену вводят специальный препарат и засвечивают, но уже щадящими дозами, определенные участки.

Сейчас он чувствует себя отлично. В свои 68 лет мужчина каждый встает в 6 утра, идет в бассейн, где проплывает 1,5 км. Говорит, хотел бы больше, но тогда опоздает на работу.

- Я считаю, что Павел Борисович дал мне вторую жизнь. И общение с ним для меня – это… Внутри я должен быть благодарен. Поэтому я каждый раз приезжаю, и каждый раз ему говорю: «Павел Борисович, я вам благодарен за это чудо, которое вы сделали».

** ЧТО ТАКОЕ ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ? ОБЪЯСНЕНИЕ ОНКОЛОГА

- Это бинарное воздействие света определенной длины волны и вещества, которое является мишенью для этого света. Пациенту вводится внутривенно фотосенсибилизатор. Затем проводится засветка необходимых зон. От заболевания, от клинической ситуации будет зависеть количество света и зоны облучения.

Этот процесс при локальном воздействии на опухоль приводит к ее тотальному некрозу. Препарат накапливается достаточно избирательно, поэтому здоровые ткани страдают незначительно. Таким образом, удается удалять рак кожи даже с поверхности век, куда классическая онкология не может притронуться.

Объяснение дал хирург-онколог Павел Борисович Попов.

Автор: Кондакова Юлия

Последние новости

«Прогресс Агро» и КубГАУ подписали дорожную карту

В этом году ГК Прогресс Агро и Кубанский ГАУ в рамках договора о сотрудничестве подписали дорожную карту реализации мероприятий в текущем году.

IV Форум онкопациентов в Новороссийске пройдет в Международный день людей, переживших рак

В Новороссийске пройдет IV Форум онкологических пациентов, организатором которого являются АНО по оказанию помощи лицам с онкологическими заболеваниями и их семьям «Моя Жизнь»,

Развитие медицины и туризма Юга России обсудили в Краснодаре

Фото: yugtimes.com В краевой столице прошла конференция, посвященная драйверам развития медицины и туризма Юга России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *