«Мама и нянька скорой помощи» Новороссийска отработала полвека в медицине

В этом году главный фельдшер скорой помощи Ольга Филипповна Петрук отмечает 50-летие работы в медицине!

В этом году главный фельдшер скорой помощи Ольга Филипповна Петрук отмечает 50-летие работы в медицине!

Фото пресс-службы горбольницы № 1.

Ольга Филипповна постоянно учится сама и учит других. Раз в несколько месяцев она рассказывает своим подчиненным о новшествах в скорой помощи, новых методах,  принимает зачеты у участников медицинских бригад. Такая традиция в этом подразделении. «Мама и нянька скорой помощи», называют ее сослуживцы, фельдшеры, врачи, рассказали в пресс-службе горбольницы № 1. Ведь средний фельдшерский возраст в этом подразделении горбольницы – 40 лет.

Ольга Петрук еще в детстве знала, что будет медиком. Очень уж хотелось, чтобы никто не болел из близких. Родным могла перевязать порезанный палец, закапать глаза. Когда понадобилась помощь любимой собачке, накладывала шины на лапы. Выбор профессии был предопределен: в 1972 году без проблем поступила в Новороссийское медицинское училище и после его окончания пришла работать на станцию скорой медицинской помощи фельдшером выездной бригады.

У нее были свои наставники, такие, как она сейчас для молодежи. Их советы помогали выполнить и какую-то рутинную работу, и спасти пациента, когда он находился на грани жизни и смерти. 

Запомнился случай, когда 23-летнюю Ольгу оправили на вызов в общежитие, где жили студенты-практиканты. Они приехали на помощь совхозу в Мысхако собирать виноград. Молодая фельдшер, когда ехала к пациентке знала только то, что у нее болит живот. А на месте оказалось, что 16-летняя студентка вот-вот должна стать мамой. Ольга Филипповна принимала роды: младенец родился здоровеньким и красивеньким, а роженице была оказана квалифицированная помощь.

С 2006 года Ольга Филипповна перешла на работу в городскую больницу №1 в отделение сосудистой хирургии, сначала постовой медицинской сестрой, затем старшей, получила высшее образование по организации здравоохранения, много лет преподавала в новороссийском медицинском колледже. Через несколько лет возглавила штат медицинских сестер горбольницы, стала главной медсестрой.

Учениц и коллег наставляла так: даже самый мудрый и опытный врач не обойдется без медсестры, которая должна быть ответственной и трудолюбивой. Конечно, профессионализм у медика на первом месте — нужно уметь и укол правильно сделать, и капельницу поставить так, чтобы сразу в вену попасть. Но профессионализм без сочувствия, без сострадания к пациенту  — этого мало. Улыбка, доброе слово лечат тоже.

Вот и сейчас она то же самое внушает своим фельдшерам на станции скорой помощи, куда вернулась в 2016 году.

Светлана Добрицкая

Последние новости

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил ветерана Великой Отечественной войны из Новороссийска с днем рождения

Ивану Петровичу Кулику сегодня исполнилось 102 года. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Об Иване Петровиче Кулике глава региона написал в своих соцсетях.

По инициативе Тихорецкой межрайонной прокуратуры четыре индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности за нарушение трудового законодательства

Межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в деятельности индивидуальных предпринимателей.

Состоялось торжественное открытие музейной экспозиции прокуратуры Хостинского района г. Сочи

Сегодня, 21 июня 2024 года, прокурор края Сергей Табельский в торжественной обстановке открыл экспозицию музея прокуратуры Хостинского района г. Сочи.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *