Отпуск «подкосил» ротавирус…

На отдыхе не надо расслабляться, когда речь идет о гигиене   Частенько долгожданный отпуск оборачивается большим разочарованием, если ваша семья «подхватила» ротавирус.

На отдыхе не надо расслабляться, когда речь идет о гигиене

 

Частенько долгожданный отпуск оборачивается большим разочарованием, если ваша семья «подхватила» ротавирус. Деньги, мечты об отдыхе и здоровье — все идет насмарку. А между тем к поездке в разгар сезона на побережье можно хорошо подготовиться — и тогда удастся избежать неприятного заболевания. Как?

 

Об этом мы поговорили с врачом-методистом ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Мариной Долгушкиной.

 

Болезни грязных рук

 

Чаще всего в жаркое время года встречаются острые кишечные и ротавирусные инфекции, которые можно назвать более упрощенно — «болезнями грязных рук».

— Ротавирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение вирусами слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Поэтому первое и главное летнее правило: мойте руки перед едой! К детям это особо относится, — комментирует Марина Долгушкина.

Ведь тот же ротавирус наиболее часто случается именно у них, что обусловлено естественной восприимчивостью молодого организма к инфекции. Но могут заболеть и взрослые.

Ротавирус передается фекально-оральным, контактно-бытовым или респираторным путем. Обычно заражение происходит через загрязненную воду, продукты питания, грязные руки.

Как понять, что у ребенка кишечная инфекция? Повышается температура вплоть до лихорадки (38,5-39ºC), появляются тошнота, рвота, метеоризм, урчание в кишечнике. Диарея может длиться до семи дней.

Интоксикационный синдром при легком и среднетяжелом течении ротавирусной инфекции характеризуется резкой слабостью, бледностью кожных покровов, головной болью, в тяжелых случаях — адинамией, головокружением, обморочным состоянием, судорогами мышц конечностей.

— Все эти синдромы легко спутать с пищевым отравлением. Но, в любом случае, если вы их наблюдаете — немедленно вызывайте скорую помощь, — советует Марина Долгушкина. — Ждать, пока станет совсем плохо, ни в коем случае нельзя.

 

Не занимайтесь самолечением

 

— Порой родители не придают значения опасности кишечных инфекций, не хотят портить себе отпускное настроение и начинают лечить ребенка самостоятельно. Этого делать ни в коем случае нельзя, — говорит Марина Долгушкина. — Только врач может правильно поставить диагноз. При вирусных и бактериальных инфекциях существуют разные тактики лечения.

 

Важно

  Осторожно: риск!

Разливные напитки в пластиковых бочках — опасное утоление жажды. Как часто моются эти бочки? И что там внутри? Берите лучше напитки в заводской таре.

Уличная еда на пляже — чурчхела, сладкие трубочки, кукуруза — все это вытаскивается торговцами из каких-то сомнительных ведер, нередко грязными руками. Задумайтесь: в каких условиях это готовят? И кто контролирует качество этой продукции? Покупайте правильно упакованные десерты в магазине и обращайте внимание на сроки годности.

Не окунайтесь в море с головой и не глотайте морскую воду — особенно в людных местах.

Купайтесь в тех местах, где в море не впадают реки, ручейки, нет стоков от различных труб.

 

— Но и сидеть, сложа руки в ожидании доктора, тоже не стоит. Некоторые меры можно предпринять самостоятельно, — продолжает моя собеседница. — Эффективным методом будет промывание желудка, основная задача которого — максимальное удаление токсинов из организма. Надо как можно больше употреб­лять жидкости, а вот есть — не следует. Также нужно воздержаться от приема обезболивающих препаратов. В качестве средств, хорошо зарекомендовавших себя при отравлениях и ротавирусных инфекциях, можно использовать энтеросорбенты: активированный уголь, который имеется практически в каждой аптечке, и более современные препараты подобного рода. Они поглощают и связывают токсичные вещества и вирусы, попавшие в желудочно-кишечный тракт.

Ни в коем случае не надо давать детям противодиарейные средства. Они, конечно, избавят малыша от поноса, но одновременно с этим усилится интоксикация организма, так как ротавирус останется в кишечнике.

 

Узнайте, где медпункт

 

Одна моя знакомая, когда собирается с детьми в отпуск, то, выбирая пансионат или отель, всегда интересуется — есть ли поблизости аптеки, медпункт. И правильно делает! Это произошло после того, как она поехала с детьми на Азовское море. В это время там плавали огромные медузы. В результате соприкосновения с одной из них ребенок обжегся, стали слезиться и болеть глаза. Ситуация принимала серьезный оборот, офтальмолога поблизости не было, пришлось оставить дорогущий отель, прервать отдых и отправиться в Краснодар. Отпуск был испорчен.

Поэтому среди множества мер профилактики заболеваний в летнее время стоит учесть и такое: грамотно собрать аптечку и заранее поинтересоваться, где находятся ближайшие ФАП или больница. Ведь когда речь идет о ротавирусных инфекциях, ситуация может принять тяжелый характер, и надо быть к этому готовым.

 

Помогают простые правила гигиены

 

— Семьям с детьми нужно готовиться к летнему отдыху более тщательно и продуманно, чем остальным, — рекомендует Марина Долгушкина. — Соблюдать самим и приучать ребенка к обязательным правилам: мыть руки перед едой, носить с собой стерильные салфетки. А взрослым надо, в первую очередь, вовремя употреблять купленные продукты питания и воду, не есть в сомнительных заведениях.

Бытует мнение, что микроорганизмы и вирусы не размножаются в морской воде. Однако зара­зиться ротавирусной инфекцией или получить другое заболевание можно на пляжах с высокой плотностью купающихся. Поэтому никто не застрахован от того, чтоб не подхватить кишечную инфекцию на побережье.

Снизить риск заражения помогают простые правила гигиены, внимательное отношение к своему здоровью. Избегайте моря в пик сезона, отправляйтесь на побережье в период, когда туристов еще не так много, а вода уже прогрета для купания.

Идеальный вариант при поездке с ребенком — арендовать жилье с кухней и самому готовить еду, например, в мультиварке. Так вы точно будете уверены в качестве потребляемой пищи.

Ротавирус — не повод отказываться от морских ванн, солнечного загара, прогулок по интересным местам. Наши два моря — прекрасная возможность укрепить летом иммунитет, закалить свой организм и оставить прекрасные воспоминания об отпуске.

Светлана СОКОЛОВА.

Фото Ивана Журавлева.

Последние новости

Жатва-2024! Кубань собрала рекордный урожай: а цен приемлемых, когда аграрии дождуться?

Фото "ВК". Знаете, о чем думает прежде всего большинство руководителей сельхозпредприятий и глав крестьянско-фермерских хозяйств после уборки урожая?

Госпошлина при покупке квартиры вырастет вдвое

Вырастут и другие госпошлины при сделках с недвижимостью Для россиян вырастут госпошлины при сделках с недвижимостью с 2025 года.

Утро начинается с зарядки

Активный образ жизни 80-летней Нины Оленченко Нине Михайловне Оленченко в сентябре этого года исполнится 80 лет.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *