Первый реанимобиль для дельфинов появится на Черноморском побережье

Он будет подготовлен к февралю и оснащен лабораторным оборудованием для биохимических и гематологических исследований проб крови животных, портативным УЗИ-аппаратом и многим другим.

Он будет подготовлен к февралю и оснащен лабораторным оборудованием для биохимических и гематологических исследований проб крови животных, портативным УЗИ-аппаратом и многим другим.

С началом весны каждый год наступает сезон выбросов дельфинов, он длится до середины лета. В прошлом году в Краснодарском крае было обнаружено 200 погибших китообразных, сообщает информационное агентство ТАСС.
- Реанимобиль будет оснащен лабораторным оборудованием для биохимических и гематологических исследований проб крови животных, портативным УЗИ-аппаратом и многим другим, что необходимо для оказания помощи в полевых условиях, включая расходники, лекарства для дельфинов, снаряжение для добровольцев, носилки, баллоны, складная ванна, предназначенная для ветеринарных манипуляций. Задача специалистов реанимобиля - быстро оценить состояние животного, поставить предварительный диагноз для оказания ему ветеринарной помощи, либо - паллиативной в наиболее тяжелых случаях, чтобы облегчить последние часы жизни. Решения будут приниматься коллегиально специалистами, специализирующимися на ветеринарии морских млекопитающих. И совместно с врачами местных ветклиник и обученными волонтерами - оказываться помощь, - пояснила научный руководитель Научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Денисенко.
В течение сезона выбросов на черноморском побережье Краснодарского края помощь может потребоваться от 1 до 20 больным дельфинам. Когда на горячую линию центра «Дельфа» поступают звонки, специалистам нужно как можно быстрее добраться до находящегося в опасности морского животного. В 2022 году на черноморском побережье погибло около 600 китообразных, основной причиной стала эпизоотия вирусной инфекции, 20 тяжело больным дельфинам, выбросившимся на берег в крайнем критическом состоянии, специалистами была оказана ветеринарная и паллиативная помощь.
- В таких случаях помочь очень сложно, но шесть дельфинов нам удалось выходить и сопроводить в море. Минувший год был спокойным как следствие эпизоотии - после вспышек всегда наступает временное затишье. Каким будет текущий год, сложно сказать, но мы будем готовы к оказанию оперативной помощи, - поделилась директор Научно-экологического Центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей.


Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *