Ужалила медуза: что делать и как себя вести

Укус медузы оставляет характерные следы – красные полосы, волдыри. Фото: ru.freepik.com Ожог от медузы, как правило, очень болезненный, а иногда и опасный для жизни человека.

Укус медузы оставляет характерные следы – красные полосы, волдыри.
Фото: ru.freepik.com Ожог от медузы, как правило, очень болезненный, а иногда и опасный для жизни человека. Чтобы избежать неприятных последствий на отдыхе, важно знать, как правильно оказать первую помощь.

Подробно об этом рассказал врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов.

– Как только почувствовали, что ужалила медуза, немедленно выходите из воды. Крайне важно делать это без резких движений, так как они могут только поспособствовать распространению яда медузы, – предупреждает врач.

Внимательно осмотрите пораженный участок кожи, медузы оставляют характерные следы – красные полосы, волдыри. После обнаружения ожога, следует осторожно промыть пораженное место морской водой или солевым раствором, чтобы удалить остатки щупалец.

Предварительно постарайтесь обезопасить руки полотенцем или надеть на них перчатки. Для того, чтобы аккуратно удалить щупальца, используйте пинцет или дождитесь помощи специалистов. Ни в коем случае не трите место укуса руками, так как это может привести к распространению яда.

Для облегчения боли приложите к месту ожога лед, завернутый в ткань. Не прикладывайте лед непосредственно к коже. Также можно использовать раствор уксуса (9%) или содовый раствор (1 чайная ложка на стакан воды). Даже если зуд очень сильный, не чешите место укуса, так как в большинстве случаев это приводит к инфицированию.

При появлении тошноты, отека и покраснения вокруг ожога, а также сильной боли, которая не проходит в течение 30 минут – немедленно обратитесь к врачу.

Старайтесь избегать купания в местах со скоплением медуз. Будьте внимательны в воде, особенно в вечернее время.

– При обнаружении медузы ни в коем случае не трогайте ее руками, даже если она кажется мертвой, – предупреждает Кутушов. Лучшая защита от укуса медузы – это осторожность. Соблюдайте все вышеперечисленные меры и будьте внимательны при купании в море.

Ранее мы писали о том, когда ожидается нашествие медуз в Азовском море.

Последние новости

Не только лето виновато: почему человек сильно потеет

Только врач может установить точную причину недомогания. Фото: piqsels.com Если состояние здоровья вызывает сомнения и опасения, будет правильным показаться врачу.

В Анапе 16 июля будет +38

По прогнозу синоптиков, сегодня на всей территории города-курорта сохранится преимущественно ясная и солнечная погода,

Будет стыдно: неприятные вопросы, на которые нужно откровенно отвечать врачу

Врач беседует с пациентом. Фото: freepik Эти вопросы на приемах врачи задают не просто так.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *