В больницу или аптеку: врач рассказал, как правильно действовать, почувствовать сильную боль в груди

Боль в грудной клетке может являться симптомом инфаркта Фото: ru.freepik.com Признак ухудшения самочувствия в виде боли, характерен для разных заболеваний.

Боль в грудной клетке может являться симптомом инфаркта
Фото: ru.freepik.com Признак ухудшения самочувствия в виде боли, характерен для разных заболеваний. Инфаркт или изжога?

У многих болезней есть схожие симптомы: от повышения температуры до появления болевых ощущений в разных частях тела. Если врачи могут легко выяснить причины недомогания и быстро оказать нужную помощь человеку, то обычные люди способны спутать симптомы и невольно нанести больному еще больший вред здоровью.

Особенно, если у человека возник один из самых «опасных» симптомов - резкая боль в области грудной клетки.

- Чаще всего так бывает при развитии инфаркта. Однако, люди, знакомые с изжогой, знают, что и при расстройствах ЖКТ в области сердца может внезапно что-то начать колоть или давить. В этот момент очень важно правильно распознать истинную причину боли - от этого может зависеть жизнь близкого человека, - говорит врач-кардиолог Юрий Пикша .

Что делать, если вдруг стало болеть в груди?

При инфаркте миокарда стартует процесс постепенного (иногда очень быстрого) отмирания части сердечной мышцы из-за дефицита кислорода. Это происходит по причине внезапной закупорки артерии сердца тромбом.

Изжога возникает при забросе содержимого из желудка в пищевод. При этом почти всегда пациенты жалуются на непонятное жжение за грудиной. Человека, не знакомого с медициной, это может напугать.

Между тем, отличить инфаркт от изжоги довольно легко - по характеру боли.

По словам Юрия Пикши, при изжоге она концентрируется в районе желудка, нижней части груди и больше напоминает жжение. В 100 процентах случаев возникает после еды.

При инфаркте же неприятные ощущения возникают в области грудной клетки, но проявляются иначе - словно тяжелый камень положили на грудь. Боль усиливается с течением времени и совершенно не связана с приемом пищи. То есть может возникнуть и на голодный желудок.

Кроме того, для изжоги характерно появление привкуса чего-то кислого во рту и вздутие живота. Если такие симптомы также быстро проявились, то следует принять соответствующее лекарство, которое ранее порекомендовал лечащий врач.

Если же боль в груди нарастает, появляются мушки в глазах, постепенно немеют руки или ноги, то ситуация серьезная. Скорее всего, это инфаркт и дорога каждая минута. В этом случае надо немедленно вызвать скорую помощь и обеспечить больному покой и приток свежего воздуха в комнату.

Помните, чем быстрее пациент окажется в больнице, тем лучше. По статистике, если это происходит не позже истечения двух часов, то шансы на полное восстановление организма достаточно велики.

Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *