В России Всемирный день рыболовства отмечается ежегодно 27 июня

Первые чествования прошли в 1985 году. На Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, проходившей в Риме в июле 1984 года, участники приняли решение об учреждении праздника.

Первые чествования прошли в 1985 году. На Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, проходившей в Риме в июле 1984 года, участники приняли решение об учреждении праздника. Оно воплотилось в виде документа, содержащего рекомендации правительствам, коммерческим предприятиям по охране окружающей среды, защите биосистемы и определилась дата - 27 июня.

Всемирный день рыболовства – профессиональный праздник всех, кто имеет отношение к данному направлению деятельности. В их числе - рыболовы-любители и профессионалы, экипажи суден, ведущих промысловую добычу. Всемирный день рыболовства считают своим сотрудники рыбной инспекции, студенты и преподаватели учебных заведений, специализирующихся на водном хозяйстве. К мероприятию присоединяются их друзья, родственники, знакомые и близкие люди.

Цель праздника - повышение престижа профессии, признательность за труд специалистов и их бережное отношение к природным ресурсам.

Рыба и морские ресурсы являются важной частью диеты и питания людей во всем мире, источником белка и полезных микроэлементов. Всемирный день рыболовства призван привлечь внимание людей к бережной эксплуатации водных экосистем и защите прибрежных территорий от загрязнений. А проблемы чрезмерного вылова и механизация приводят к истощению традиционных мест обитания некоторых пород рыбы.

В этот день проводятся мероприятия, направленные против браконьерства, за рациональное использование рыбных ресурсов. К празднику традиционно устраиваются соревнования по ловле рыбы с приготовлением ухи.

ЛЕПТОСПИРОЗ ПРЕСЛЕДУЕТ РЫБОЛОВОВ.

ЧЕМ ОПАСЕН ЛЕПТОСПИРОЗ?  

Как только приходит весна и поднимется температура воды, в реках и прудах активизируется не только ихтиофауна, но и многочисленные микроорганизмы, в том числе и болезнетворные, возбудители опасных для человека заболеваний.

Лептоспироз   (болезнь Васильева-Вейля, инфекционная желтуха) – острая зоонозная инфекционная болезнь с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением сосудов, почек, печени и центральной нервной системы. Возбудитель небольшой микроорганизм Leptospira interrogate – способный длительно сохраняться в воде и заболоченной почве, факторы патогенности – эндо- и экзотоксиноподобные вещества, фибринолизин, гемолизин и др. ферменты. Лептоспира паразитирует в организмах многих видов домашних и диких животных. Основными носителями инфекции являются серые и черные крысы, мыши домашние, песчаные, полевые. От них часто заражается крупный рогатый скот, кони, свиньи, собаки и лисицы. Человек может заразиться и от тех, и от других через еду, воду и предметы, в которых присутствует моча зараженного животного.   Возбудитель чувствителен к изменениям окружающей среды. Пересыхание, прямой солнечный свет и высокая температура вызывают быструю гибель микроорганизма. В чистой воде рек и озер, во влажной почве он хранится неделями и даже месяцами. Наименьший срок выживания – в быстрых горных реках, морях, соленых озерах.

Причиной заражения на рыбалке чаще всего бывает купание и использование воды с бытовой целью (умывание, стирание). Значительно реже происходит инфикация через еду. Для того, чтобы лептоспира попала к организму человека, нужно обязательное условие: поврежденная кожа или слизистая оболочка (ротовой полости, пищевода, коньюктива глаза), что можно практически всегда найти у здорового человека. К тому же, заражение не дает о себе знать ни одними местными изменениями кожа или слизистая оболочка остаются нормальной.

Инкубационный период 5-13 дней. Лихорадочный период 6-7 дней, желтушный период 1-2 недели, рецидив болезни на 2-5 недели. Выздоровление через месяцы. После снижения температуры, у больных, как правило, появляется желтуха, которая усиливается появлением новой лихорадочной волны. С появлением желтухи появляется геморрагический синдром разной степени выраженности, и вовлекаются в процесс почки (нарастают явления ОПН). Рецидивы болезни наблюдаются у 30% больных. Иногда при лептоспирозе отмечается появление сыпи. 

Осложнения при лептоспирозе могут быть обусловлены как самими лептоспирами, так и наслоившейся вторичной бактериальной инфекцией. К первым относятся менингиты, энцефалиты, полиневриты, миокардиты. С наслоением вторичной инфекции связаны пневмония, отиты, паротиты.

ПРОФИЛАКТИКА

Есть вакцина убитая, лептоспирозная. Вакцинацию проводят дважды, подкожно с интервалом в 7 дней, позже ревакцинация. В ветеринарной практике используют вакцинацию животных. Проводится охрана источников водоснабжения от загрязнения. Воду для питья необходимо обязательно прокипятить или хлорировать.

Не ловите рыбу, стоя в воде босыми ногами: применяйте резиновые сапоги. В подозрительных местах не помешают и резиновые перчатки.

Соблюдайте правила личной гигиены.
Тщательно мойте и термически обрабатывайте выловленную рыбу. Если у вас повреждена кожа на руках, во время приготовления рыбы применяйте резиновые рукавицы.

И самое главное: при самых первых симптомах болезни,

которые появились после рыбалки,

немедленно обратитесь к врачу!

Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *