Внимание грипп птиц!

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дескоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.

У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.

Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.

Пути заражения:

Возбудителем болезни (источник микробов, вирусов, бактерий или других микроорганизмов, эволюционно приспособившихся к паразитированию в организме животного или человека и способных к болезнетворному воздействию на него) являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, и загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы, являются основными факторами передачи возбудителя болезни.

Основные пути передачи возбудителя болезни: алиментарный - передача возбудителя через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма; воздушно-капельный - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей.

Распространение вируса в помещениях, птицефабриках (птицефермах), дворах, квартирах (подъездах), участках пастбищ, птицебойнях, рынках живой птицы и других объектах, где находятся больные или подозреваемые в заболевании птицы, а также район обитания, где выявлены больные дикие птицы и за его пределами возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), загрязненных микроорганизмами кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.

Следует помнить, что вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

Меры профилактики.

Вакцинация птицы против заболевания Грипп птиц.

Домашняя сельскохозяйственная птица должна содержаться безвыгульно.

Необходимо избегать контакта с дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах.

Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.

Дополнительную информацию можно получить в ГБУ «Управление ветеринарии Темрюкского района» г. Темрюк ул. им.А.Чуянова, 17 тел: 5-48-00, 5-13-16.

Последние новости

Не только лето виновато: почему человек сильно потеет

Только врач может установить точную причину недомогания. Фото: piqsels.com Если состояние здоровья вызывает сомнения и опасения, будет правильным показаться врачу.

В Анапе 16 июля будет +38

По прогнозу синоптиков, сегодня на всей территории города-курорта сохранится преимущественно ясная и солнечная погода,

Будет стыдно: неприятные вопросы, на которые нужно откровенно отвечать врачу

Врач беседует с пациентом. Фото: freepik Эти вопросы на приемах врачи задают не просто так.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *