Врач рассказал, отчего на теле появляется псориаз и можно ли от него полностью избавиться

Стресс провоцирует обострение кожных заболеваний Фото: ru.freepik.com Врач объяснил, почему псориаз может стартовать в школьном возрасте.

Стресс провоцирует обострение кожных заболеваний
Фото: ru.freepik.com Врач объяснил, почему псориаз может стартовать в школьном возрасте. Откуда псориаз?

Псориаз - это заболевание кожи, которое никому не добавляет ни красоты, ни уверенности в себе. Особенно, когда заболевший человек - подросток 14-18 лет. Увы, но по заявлениям медиков из разных стран, заболевание «молодеет». Все чаще на первичный прием к ним записываются школьники. И этому есть вполне обоснованная причина.

- В большинстве случаев псориаз проявляется у человека из-за пережитого стресса, обострения аллергии и заболеваний ЖКТ. Иногда так проявляются нарушения в работе щитовидной железы, беспорядочного питания. и все эти факторы имеют место быть в жизни большинства современных детей и молодежи, - говорит врач-дерматолог Константин Костин .

По словам эксперта, сложность в своевременном выявлении псориаза заключается и в том, что в самом начале он очень похож на другие заболевания. Например, на себорейный дерматит, аллергию на определенные вещества, материалы. Розоватые едва возвышающиеся пятна на коже могут возникнуть и от контакта с свитером, связанным из старой шерсти. Определить сразу причину изменений с организмом способен не каждый врач.

Симптомы заболевания

Медик назвал несколько симптомов, которые указывают на псориаз:

на поверхности кожи образуется одиночное пятно (папула) розового или красного цвета

часто пятно по краям имеет множество чешуек белого цвета

если слегка потереть пятно, то под чешуйками обнаруживается красная гладкая кожица.

Можно ли навсегда избавиться от псориаза?

Увы, но если болезнь проявилась, то полностью излечиться от нее не получится. Однако добиться ремиссии и чистой кожи вполне под силу даже школьникам. Для этого нужно научиться не беспокоиться по пустякам (да и по важным поводам), соблюдать гигиену и следить за питанием. Аллергичные продукты способны вызвать обострение псориаза и расширение площади пораженной кожи.

- Не стоит заниматься самолечением псориаза - любые мази и таблетки должен назначать только опытный врач. Если соблюдать все его рекомендации и следить за своим поведением, рационом питания, то проявления болезни могут не беспокоить по несколько лет, - уверяет дерматолог Костин.

Последние новости

Простые Правила

Что такое ботулизм и в чем его опасность Лето — время, когда риск заболеваний, вызванных кишечными инфекциями, возрастает.

Поправки в закон «О бюджете Краснодарского края на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» приняты в ЗСК

Документ парламентариям представил министр финансов Краснодарского края Александр Кнышов Предлагаемые изменения закона Краснодарского края «О бюджете Краснодарского края на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 го

Новые светофоры, ремонт ям: на Кубани развивают дорожную инфраструктуру

С начала года специалисты отремонтировали уже 1,6 млн «квадратов» дорог. Всего в 2024 году планируется заменить 2,2 млн квадратных метров асфальта.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *